Tartines de Houmous

Publié le par shoobidoo

Envie de pois chiches ? Et pourquoi pas du houmous ? Ce plat du Moyen Orient est une une purée de pois chiches additionnée de tahin (purée de sésames) et d'épices. Que faire quand on n'a pas accès au tahin, difficilement trouvable en dehors des boutiques spécialisées, ni de mixeur ?

 

Ingrédients :

-pois chiches trempés la veille

-graines de sésame

-huile d'olive

-persil

-cumin

-harissa

-ail frais

-pain

 

Préparation :

-cuire les pois chiches et les graines de sésame à l'eau dans une grande casserole, avec une pincée de bicarbonate de sodium, pendant une bonne heure. Surveiller le niveau d'eau.

-à la fin de la cuisson, les pois chiches sont suffisamment attendris : il suffira de les écraser à la fourchette, et de rajouter un peu d'huile d'olive, du cumin, du harissa et du persil

-faire griller les tranches de pain, puis les frotter à l'ail

-servir la purée accompagnée des tranches de pain à l'ail

 

Remarques :

 

-il est plus facile de frotter à l'ail du pain à la mie dense, un gros pain de campagne ou un pain au levain est plus adapté

 

-accompagné d'une petite salade verte et d'un fruit au dessert, on a un menu délicieux. Légumineuses (pois chiche), céréales (pain), graines (sésame), légumes (salade) et fruits (pourquoi pas une orange ?) composent un menu équilibré.

Publié dans Plat principal

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
<br /> Bon, c'est encore moi, tu es bien drôle shoobidoo-bi-doo :))<br /> Au fait, on adore l'houmos, on fait cuire les pois chiches avec des algues Combo (Kombu) !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Quand les humains seront tous vegans, les respiriens seront aussi nombreux que les végétariens d'aujourd'hui :)))<br /> Vivement ce jour :))))))<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> -"Végétarien ? Quelle idée ridicule !"<br /> <br /> <br /> -"Végétalien ? Bon, végétarien, je comprends, mais végétalien, c'est pas un peu extrême ?"<br /> <br /> <br /> -"Végan ? Mais les animaux sont heureux dans les zoos et les cirques, et le mouton content d'être tondu ?"<br /> <br /> <br /> -"Respirien ? Bon, végan, je comprends, mais respiriens, c'est pas un peu extrême ?"<br /> <br /> <br /> Finalement, le respirianisme est bonne chose ;)<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Je viens de chez Laura... Il me semble naturel d'évoluer de végétarien, à végétalien puis vegan... moins on consomme de produits animaux, plus notre esprit s'éclaircit et plus notre sensibilité et<br /> notre compassion grandissent !<br /> Et c'est ainsi qu'on passe également un jour fructivore puis respirien... à chacun son rythme :)))<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Oulà, le respirianisme me parait un peu -beaucoup- extrême.<br /> <br /> <br /> Mais c'est vrai, devenir végan permet de voir les choses différemment, avec davantage de sensibilité qu'avant. Un vrai progrès pour tous, en somme !<br /> <br /> <br /> <br />