Tartines de Houmous
Envie de pois chiches ? Et pourquoi pas du houmous ? Ce plat du Moyen Orient est une une purée de pois chiches additionnée de tahin (purée de sésames) et d'épices. Que faire quand on n'a pas accès au tahin, difficilement trouvable en dehors des boutiques spécialisées, ni de mixeur ?
Ingrédients :
-pois chiches trempés la veille
-graines de sésame
-huile d'olive
-persil
-cumin
-harissa
-ail frais
-pain
Préparation :
-cuire les pois chiches et les graines de sésame à l'eau dans une grande casserole, avec une pincée de bicarbonate de sodium, pendant une bonne heure. Surveiller le niveau d'eau.
-à la fin de la cuisson, les pois chiches sont suffisamment attendris : il suffira de les écraser à la fourchette, et de rajouter un peu d'huile d'olive, du cumin, du harissa et du persil
-faire griller les tranches de pain, puis les frotter à l'ail
-servir la purée accompagnée des tranches de pain à l'ail
Remarques :
-il est plus facile de frotter à l'ail du pain à la mie dense, un gros pain de campagne ou un pain au levain est plus adapté
-accompagné d'une petite salade verte et d'un fruit au dessert, on a un menu délicieux. Légumineuses (pois chiche), céréales (pain), graines (sésame), légumes (salade) et fruits (pourquoi pas une orange ?) composent un menu équilibré.