Rôtie de Courge Butternut sur lit de feuille de chêne
La courge butternut est un légume rigolo appartenant à la même famille des courgettes, melon et compagnie. On peut le rôtir, le cuire à l'eau pour en faire des purées ou des veloutés.
Elle est pauvre en gras saturé et cholestérol. En revanche, c'est une très bonne source en vitamine A, C, en potassium et en manganèse. Elle contient également de la vitamine E, des fibres, du calcium, du magnésium.
Une portion de 140g apporte 63 calories.
Ingrédients :
-une belle courge butternut
-l'assaisonnement : huile d'olive, ail en poudre, persil, noix de muscade en poudre, sel, poivre
-une belle salade feuille de chêne
Préparation :
-préchauffer le four à 180°C
-couper en deux dans le sens de la longueur la courge, enlever les graines
-badigeonner avec le mélange, à l'aide d'un pinceau ou bien d'une pomme de terre tranchée
-mettre sur la grille du four, cuisson une petite demi-heure
-sur chaque assiette, déposer les feuilles de salade, arroser avec le reste du mélange d'assaisonnement
-prélever à la cuillère la chaire de la courge, et la déposer sur les feuilles de salade
-servir !
Remarque :
-on peut bien sur remplacer l'huile d'olive par n'importe quelle huile supportant la cuisson
-il est possible d'utiliser les graines : on les lave, laisse sécher, faire dorer quelques minutes au four, et on les décortique.